Комплексное лечение депрессии можно пройти в отделении психиатрии клиники доктора Калюжной в Нижнем Новгороде — анонимно и по проверенным программам терапии. Сочетание медикаментозного подхода и психотерапии позволит быстро нормализовать настроение и не допустить рецидив в дальнейшем. Получить консультацию или записаться на приём можно круглосуточно по номеру +7 (903) 401–10–23.
Депрессия — это психическое расстройство, которое проявляется длительным ощущением подавленности, утратой интереса к жизни и снижением эмоционального фона, часто сопровождающимся физическими и когнитивными симптомами. В зависимости от степени тяжести оно может незначительно влиять на качество жизни или полностью лишать человека трудоспособности, приводить к самоубийству.
Заболевание встречается у мужчин и женщин любого возраста. По статистике, от депрессии страдает около 5% людей, но реальные показатели могут быть в несколько раз выше, так как патология способна протекать в скрытой форме или пациент может не обращаться к врачу за лечением.
Причины депрессивного расстройства
Существует два вида депрессии — эндогенная и реактивная. В первом случае расстройство имеет сложную этиологию — у человека развивается дисбаланс нейромедиаторов головного мозга, но почему это происходит, наука пока не способна объяснить. Наиболее перспективной версией является влияние генетического фактора (наследственности), а также учёные говорят о роли употребления алкоголя и психоактивных веществ.
Реактивная форма развивается под влиянием внешних причин — стрессов, потери близкого, резкой смены обстоятельств. Нагрузка превышает ресурсы психики, поэтому в организме срабатывает защитный механизм — притупление эмоций и связанное с этим отсутствие удовольствия, подавленность, опустошённость.
Этапы оказания помощи
01
Ваш входящий звонок или заявка
02
Запись на приём в удобное время
03
Приём у врача в клинике
04
Оплата медицинских услуг
05
Амбулаторное или стационарное лечение
06
Реабилитационная программа по показаниям
Приём по предварительной записи, в любое удобное для пациента время.
Клиника работает ежедневно, с 9-00 до 19-00 без перерывов и выходных!
Какие симптомы указывают на необходимость лечения
/>Клиническая картина заболевания затрагивает три сферы:
эмоциональную — плохое настроение, равнодушие;
когнитивную — ухудшение памяти, внимания;
моторную — физическая слабость, сонливость.
Признаки депрессивного расстройства часто бывают нетипичными. Например, часть пациентов практически не жалуются на сниженное настроение, зато страдают от гиперсомнии, отсутствия либидо, компульсивного переедания и даже от болевого синдрома.
Человек может отрицать наличие патологии, утверждая, что не чувствует себя грустным. Однако для клинической картины характерно притупление всех эмоций, к которому человек постепенно привыкает. Часто депрессивные больные осознают, что находились в тяжёлом эмоциональном состоянии, только на контрасте ощущений после начала лечения.
Как проходит лечение депрессии
При любых депрессивных расстройствах человек должен обратиться к врачу — психиатру или психотерапевту. Лёгкая реактивная форма теоретически может пройти сама, но чаще болезнь способствует закреплению определённой модели мышления и поведения, поэтому состояние затягивается на годы.
До назначения терапии врач обязательно проводит диагностику. Похожие симптомы могут сопровождать другие расстройства, которые нужно исключить:
гормональные нарушения, чаще — гипотиреоз;
другие психические заболевания;
астению на фоне соматической болезни;
неврологические патологии, включая возрастные дегенеративные процессы.
Для подтверждения самой депрессии не существует лабораторных анализов, специалисты используют метод клинического интервью и специальные тесты (Бека, Занга, Гамильтона). На основе полученных данных врач ставит точный диагноз, определяет форму и стадию, составляет индивидуальную схему терапии.
Лечение депрессии в стационаре показано только в тяжёлых случаях, при выраженной форме астении или суицидальных наклонностях. При употреблении препаратов для нормализации настроения повышается риск самоубийства — лекарства обеспечивают прилив энергии раньше, чем устраняют эмоциональную подавленность. Поэтому при выявлении тенденции к причинению себе вреда пациента госпитализируют до момента, пока психологическое состояние не станет стабильным.
Лечение депрессии в клинике состоит как минимум из двух этапов — фармакотерапия и психотерапия.
В первую очередь больному выбирают антидепрессанты в нужной дозировке, которые позволяют быстро выйти из тяжёлого состояния, купировать тоску, тревогу или другие проявления депрессивного расстройства. В психиатрической практике используют корректоры настроения с астеническим, седативным, стимулирующим, вегетостабилизирующим или сбалансированным действием.
Обычно терапевтический эффект достигается через 2–3 недели после начала приёма медикаментов, а если состояние больного не улучшается, врач меняет назначения. При обращении к опытному психиатру пациент сокращает время лечения благодаря быстрому подбору лекарств. Но принимать их нужно не менее полугода, при повторных эпизодах — несколько лет или пожизненно.
Дополнительно больной получает следующие таблетки:
транквилизаторы непродолжительным курсом для хорошего ночного отдыха;
ноотропы, антигипоксанты для восстановления когнитивных функций;
витаминные комплексы для укрепления нервной системы.
Когда острые симптомы проходят, больной приступает к психотерапии. Она необходима и при реактивных, и при эндогенных причинах возникновения заболевания.
Во время психотерапевтического лечения используют несколько направлений:
когнитивно-поведенческая (КПТ);
экспозиционная;
метакогнитивная;
терапия принятия и ответственности;
схема-терапия;
занятия в группах;
работа индивидуально и с членами семьи.
Сеансы проводятся в течение нескольких месяцев или лет 1–2 раза в неделю. В процессе работы над собой пациент научится справляться с неприятными мыслями, эмоциями, устранить деструктивные установки, вырабатывать новые поведенческие модели.
Прогноз при реактивной форме всегда благоприятен — лекарства снимают основные симптомы, а психотерапия меняет отношение человека к жизни. Эндогенная депрессия считается хроническим заболеванием, но может войти в стойкую ремиссию, при которой человек не испытывает психологического и физического дискомфорта, умеет вовремя распознавать рецидив и обращаться в клинику для амбулаторного или стационарного лечения депрессии.
Лицензия
Наша медицинская лицензия
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону
Специалист по телефону соберёт первичный анамнез, отправит мобильную бригаду врачей,
сообщит о стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.
Последствия отказа от лечения
Если не обращаться к врачу, качество жизни больного человека снижается. Состояние будет неизбежно ухудшаться — периоды улучшений будут происходить реже, эпизоды плохого настроения — чаще. Заболевание будет вынуждать отказываться от социальной активности, хобби, развлечений, на запущенной стадии больной может отказываться от работы и сутками лежать в постели, игнорируя правила личной гигиены и бытовые обязанности.
Так как депрессия сопровождается нарушениями в работе нервной системы и головного мозга, если болезнь не лечить, человек сталкивается со следующими осложнениями:
мигрени;
аутоиммунные процессы;
зависимость от алкоголя или наркотиков;
острые психотические состояния;
развитие старческого слабоумия.
Нередко больные совершают самоубийство, так как уверены, что никто не сможет им помочь. Это ощущение ошибочно, но переубедить человека очень сложно, поэтому родственникам и близким друзьями необходимо вызвать на дом врача, чтобы начать лечение.
Профилактика депрессивного расстройства
Предупредить развитие невротических нарушений помогает психогигиена, правильное отношение к жизни, эффективное противостояние стрессам. Чтобы психика могла справиться с травмирующими факторами, важно не допускать перегрузки — соблюдать правильный режим дня, чередовать труд и отдых, заниматься медитациями.
Преимущества лечения в нашем центре в Нижнем Новгороде
Клиника доктора Калюжной — частная больница, куда можно обратиться с депрессией, чтобы получить психотерапевтическую и медикаментозную помощь.
Мы работаем:
анонимно, сохраняя персональную информацию в тайне;
профессионально, с применением надёжных способов нормализации настроения.
При подозрении на депрессию проконсультироваться в нашей клинике можно по круглосуточной горячей линии +7 (903) 401–10–23 или оставив заявку на обратный звонок через форму на сайте.
Список литературы
Сайков Д. В., Сосин И. К. Алкогольная депрессия
Кинкулькина М. А. Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение / М. А. Кинкулькина, Н. Н. Иванец. – М.: ИД «МЕД-ПРАКТИКА-М», 2009. – 216 с.
Собенников В. С. Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства // Российский психиатрический журнал. – 2000, № 6. – С. 27-33
Фурман Э. Некоторые трудности диагностики депрессии и суицидальных тенденций у детей // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2003. – № 1
Отзывы клиентов, проходивших лечение в клинике доктора Калюжной.
Сергей
26.06.2024, Нижний Новгород
Живу с диагностированной депрессией уже пару лет, но в послдение несколько месяцев почувствовал ухудшение. Врач в клинике предложил мне комплексное лечение, включающее как медикоментозную терапию, так и регулярные сессии с психотерапевтом, уже вижу прогресс
Майя
10.02.2023, Нижний Новгород
Мой муж долго страдал от депрессии, и это сильно влияло на нашу семью. Мы обратились в клинику, врачи сразу предложили лечение. Сейчас он намного лучше, благодарю специалистов за помощь в таком трудном периоде.
Вячеслав
16.05.2023, Нижний Новгород
Мой брат болеет депрессией и я переживал за его состояние. В клинике ему предложили грамотное лечение, благодря нему он стал намного спокойнее и уверенным, это заметно. Очень рад, что мы обратились за помощью вовремя
Часто задаваемые вопросы клиентов наркологической клиники и ответы на них
Реабилитация при любой форме зависимости выполняется по индивидуально составленному плану. Объект компульсивной тяги имеет значение только на этапе медикаментозной терапии. Но когда тяга уже купирована, а общее соматическое состояние восстановлено, то программа реабилитации направлена создавать новые поведенческие модели, устранять неврозы. Поэтому в реабилитационном центре лечатся алкоголики, наркоманы, а также пациенты с нехимическими, поведенческими аддикциями, в том числе игроманы.
В нашей наркологической клинике помощь получают пациенты с любыми видами аддиктивного поведения. Люди с игровой, компьютерной, любовной зависимостью нуждаются в помощи психотерапевтов и реабилитологов не меньше, чем алкоголики и наркоманы. Они проходят психотерапию для устранения причины заболевания и возвращения самоконтроля. Лечение проходит амбулаторно и в реабилитационном отделении наркологического центра с гарантией полной анонимности.
Это модель отношений, которая часто встречается в семьях зависимых людей. Родственники принимают на себя роль «жертвы», «преследователя» и «спасателя», при этом алкоголик или наркоман теряет мотивацию вернуться к трезвости, а близкие отказываются от собственных интересов и полностью посвящают себя контролю над зависимым. В нашем медцентре можно пройти лечение от созависимости на индивидуальных сеансах психотерапии.
Неадекватное, агрессивное поведение — признаки психоза, который происходит при обострении психических расстройств, а также на фоне любых форм зависимости. В нашей клинике доступен круглосуточный вызов медиков на дом — специалисты быстро стабилизируют состояние больного, снимут проявления психоза и предложат дальнейшее лечение в стационаре для достижения ремиссии. Мы лечим анонимно и гарантируем применением современных программ, которые не подавляют личность больного, а помогают ему социализироваться в обществе.
Психотерапевт — это врач-психиатр, который прошёл дополнительное обучение и помогает при пограничных психических состояниях — неврозах, фобиях, депрессиях, астено-невротическом расстройстве и т. д. Услуги психотерапевта показаны зависимым пациентам, так как в основе неконтролируемой тяги к спиртному или наркотикам всегда лежат глубокие психологические проблемы, внутренние конфликты. Консультация поможет больному осознать, что нуждается в лечении, улучшить эмоциональное состояние, стабилизировать настроение.
Все услуги в нашей клинике оказываются с гарантией полной конфиденциальности. По закону частные лицензированный центры имеют право не передавать информацию о своих пациентах в государственные органы, независимо от диагноза, степени тяжести состояния, адекватности поведения. Поэтому после пройденного лечения и нормализации состояния наши пациенты могут вернуться к активной социальной жизни без стигматизации, ограничений, которые накладывает постановка на учёт в наркологический или психоневрологический диспансер.